Интервью с Ольгой Ивановной Морозовой

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/i/infowe2d/muzeysvadjby.rf/public_html/includes/unicode.inc on line 311.

Журнал "Праздник" (Москва), №5, 2008

Несколько слов о вашей биографии?

- Поколение, к которому я отношусь, сохранило ощущение ценностей большого советского государства, хотя они и претерпели серьезную трансформацию. Сейчас многие презрительно отзываются о советских временах, но, как известно, этот период из истории выбросить нельзя.

У меня абсолютно советская биография. Родилась я в рабочей семье. Отец злоупотреблял алкоголем, поэтому мама была вынуждена работать на пяти работах. Детский сад, в который я ходила, находился в самом центре Ленинграда в одном из дворцов. Яркие воспоминания из детства: расписной потолок, огромные зеркала, скульптуры, кариатиды и настоящий фонтан в зале для танцев. Потом началась школа.

Я уже тогда отличалась активной жизненной позицией. Игрушки для детей Никарагуа, тимуровская помощь – это все про меня. Самая яркая звездочка в классе, первая в рядах пионеров, затем комсомол, я всегда и во всем старалась быть первой уже в детстве.

Наверняка, в детстве у вас были кумиры? Интересно узнать, кто же это?

Моим любимым предметом в школе была литература. Я очень любила читать книги, и частенько представляла себя главной героиней. Наверное, я герой своего времени, потому что мои любимые книги это «Как закалялась сталь», «Остров погибших кораблей» и, конечно же, «Республика Шкид» вместе с капитаном Татаровым. Он стал моим кумиром на долгие годы.

А какие качества помогли Вам добиться успеха в создании вашего журнала «Петербургская свадьба»?

- Во-первых, надо полностью отдавать себя тому делу, которому служишь. Во-вторых, высокая ответственность перед людьми, и требовательность к себе в первую очередь. Это не то дело, на котором можно зарабатывать деньги. Просто когда ты вдруг случайно узнаешь у прохожего, что он поклонник твоего журнала – это большая радость и ответственность. И это заставляет думать, что если ты приносишь пользу людям, то надо работать на этом месте, как можно дольше. Профессиональный опыт пришел ко мне не из художественного ВУЗа, который я закончила, а от общения с умными людьми и уверенности в своем деле.

Самое главное в начале жизненного пути выбрать ту специальность, к которой ты имеешь определенные способности.

Какие качества Вы цените в людях, работающих с Вами?

- Очень ценю доброту в людях. Прежде всего, верность, преданность, и самое главное верить человеку, что он тебя никогда не предаст.

Каковы ваши основные жизненные принципы?

- Все беды человечества от равнодушия. Сегодня, несмотря на технический прогресс, человечество деградирует. Избавиться от равнодушия довольно сложно. Но если каждый будет просто внимательно относиться к ближнему, не проходя мимо голодной собаки, обиженного старика, плачущего ребенка, тогда может быть что-то получится.

Для меня основные жизненные принципы всегда связаны со справедливостью, и, конечно же, возможность делать то, что нравится. Я стала замечать поразительные вещи. Когда я искренне уступаю место в метро, автобусе, то тут же освобождается место и для меня. А было время, когда я спасала стариков от «челночников». Я не могла пройти мимо, когда нагло обманывали стариков, выуживая последние гроши. Ведь пожилой человек, как ребенок, доверяющий безгранично людям и государству.

А Вам не было страшно?

- Когда каждый день на одном и том же месте, я замечала команду этих обманщиков -«челночников», они уже начинали меня оттеснять, чтобы я не могла помочь старикам. В эти моменты становилось страшно, но не за себя лично, а за всю нашу правоохранительную систему, которая бездействует.

Вы честная женщина с высокой нравственной позицией. Много ли вы встречаете в жизни препятствий к достижению своих целей?

- Высоких целей всегда достичь очень сложно, они, как правило, стоят жертв. Мне, как и многим, все давалось безумными усилиями: физическими и моральными. Создание журнала требует жертв. Не просто отказа от размеренной жизни, но и отдачи всего себя, сил, души, и всей жизни в целом.

Я часто думаю, чем буду оправдывать свою жизнь, наверное, своими делами. Нельзя оправдаться намерениями, именно по результатам тебя будут судить и враги, и друзья. Но самое главное, что, прежде всего, мы судим себя сами. Я хочу себя уважать и хочу, чтобы мной гордилась моя дочь.

Как можно оставаться доброжелательным человеком, борясь с неприятностями и трудностями?

- Всегда должна быть высокая цель, она воодушевляет на борьбу, на защиту твоего детища. А если из-за трудностей опускать руки, перекладывать ответственность на другого, то и цели никогда не добьешься. Надо быть личностью и ставить перед собой завышенную планку. Необходимо воспитывать в себе чувство собственного достоинства, доброжелательность и никогда не пасовать перед трудностями.

Не мешает ли работа вашей личной жизни?

- У меня нет личной жизни, потому что моя личная жизнь – это и есть мой журнал, музей Свадьбы, и все проекты, направленные на то, чтобы сделать для своей страны, для любимого города, как можно больше. К сожалению, моя работа мешает не только моей личной жизни, но и моим родным. Я не могу уделять достаточно внимания дочери и маме.

Вы упомянули о Музее свадьбы и другой общественной деятельности. Давайте, остановимся на этом по - подробней?

- Общественная деятельность не добавляет славы, не приносит дохода. Это нравственный долг, когда человек не может не откликнуться. Каждый новый проект для меня – это результат и продолжение всего того, что я умею, чувствую и переживаю. За каждым новым делом стоят бессонные ночи, нервы и колоссальная ответственность.

Про Музей

- Какие бы ни были новые технические средства получения информации, в музей люди будут ходить, чтобы, по-прежнему, пообщаться с компетентными специалистами, увидеть свидетельства нашей истории, нашей культуры, нашего патриотизма. Надо сказать, что будущее очень ревниво, оно не прощает, если забывают прошлое. Если мы сейчас перечеркнем прошлое, то следующее поколение сделает тоже самое с нами.

Неужели, Вы считаете, что человека могут чему-то научить старые вещи, будь они даже произведением искусства?

- Каждый предмет в музее отражает маленькую частичку давно ушедшего бытия, и моя задача, сложить из них целое зеркало, чтобы в нем отразилась эпоха. Перечеркивая прошлое, мы закрываем путь в будущее. Строить будущее нужно всегда с учетом прошлого. Наши отцы и деды выстояли в тяжелейших испытаниях, и если их энергетика останется в нас, мы будем вечными. Одно из величайших чувств, которое испытывает человек, когда знакомится со своей историей – это чувство гордости за своих предков. Я уверенна, что музей очень нужен городу, стране и молодому поколению в особенности.

Как, по вашему мнению, нужно воспитывать патриотизм у молодежи?

- Сейчас проблема патриотизма чрезвычайно актуальна для нашего государства. Я верю в роль личности в истории государства. Эта детская вера с годами превратилась во взрослое умение не становится жертвой обстоятельств, а стараться изменить их. Поэтому молодому поколению я советую задуматься о своей гражданской позиции, быть активными, а не плыть по воле волн.

У каждого человека хотя бы раз в жизни бывают такие моменты, когда все плохо. Что Вы делать в такие минуты?

- Никогда не надо себя жалеть. Я всегда считала, что жизнь никогда не закроет перед тобой дверь, если где-то уже не открыта другая. Я действую по такому принципу – сначала навожу порядок на рабочем столе, на кухне, в доме, выбрасываю весь хлам и создаю удобную и красивую среду обитания вокруг. Потом привожу в порядок себя и собственные мысли, и начинаю действовать. Жизнь всегда дает вам шанс, поэтому стремитесь совершенствовать себя.

Признайтесь, ведь наверняка бывали моменты, когда Вы чувствовали себя одинокой, несмотря на столь масштабную общественную деятельность?

- Конечно, у каждого человека бывают такие моменты, когда он сомневается, все ли правильно сделал в жизни, чтобы не быть одиноким. Лично я не боюсь одиночества, лучше быть одной, чем когда твой избранник - недостойный человек. Сегодня на каждые 8 браков приходится 7 разводов. Люди не умеют жить семьей, любить по-настоящему. Мне кажется, что умение сегодня построить прочную семью не менее ценно, чем способность достигнуть успеха в бизнесе, творчестве.

Какой рецепт семейного счастья Вы можете дать современной молодежи?

- Все эти рецепты и формулы счастья – вещь довольно опасная, и не всегда опыт одних помогает опыту других. Оценки счастья вообще не существует, есть ощущение счастья. Счастье надо найти в себе самом, тогда вам и жить станет легче.

Есть ли у Вас девиз, и менялся ли он в течение жизни?

- В школьные годы у девочек были такие тетрадки, куда записывались стихи, признания, тексты песен. Так вот я туда записывала еще и свои девизы, один из них и, пожалуй, самый главный - «бороться и искать, найти и не сдаваться». А еще для меня дорог один афоризм. Его автор Джоан Бейз, активная правозащитница, - «чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, бросать и начинать снова, а спокойствие душевная подлость».

Что Вы можете пожелать нашим читателям?

- Желаю Вам только одного, получайте удовольствие от всего, что делаете. Ставьте себе конкретные цели, решайте конкретные задачи, добивайтесь результатов, и не бойтесь ошибиться. Тогда все получиться и счастье не заставит себя ждать.