Совет да любовь!

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/i/infowe2d/muzeysvadjby.rf/public_html/includes/unicode.inc on line 311.

А.Петрова
"Кировец", август 2003

С пожеланием «Совет да любовь!» издавна на Руси обращались к молодоженам. А свадьбы было принято отмечать в последнем летнем месяце, с началом сбора урожая. В эти августовские дни я побывала в новом, единственном в России Музее свадьбы, открывшемся к 300-летию Петербурга при поддержке городского управления ЗАГС.

Супруги Караваевы

«Цель нашего музея, - рассказывает его директор Ольга Ивановна Морозова, - познакомить людей (особенно тех, кто вступает в брак) со свадебным этикетом, утраченными традициями петербургской свадьбы, разъяснить смысл обряда венчания. Мы хотим отдать дань уважения поколениям россиян, внесшим вклад в сохранение духовного и культурного наследия семьи, которое помогло людям не потерять себя, выстоять в тяжелых жизненных ситуациях».
4-a15.jpg
На протяжении десяти лет собирала О.Морозова коллекцию свадебных костюмов, аксессуаров, предметов быта, сопутствующих свадебным обрядам. В экспозиции музея представлены материалы из архивов, отражающие интересы новобрачных разных периодов отечественной истории, и документы, свидетельствующие о рождении семьи.

Первая витрина посвящена свадьбе Марии и Ивана Караваевых, которая состоялась в конце XIX века, в 1882 г. Дочь охтинского мещанина Мария Александрова вышла замуж за владельца мясных лавок Ивана Панте-леймоновича Караваева. На витрине можно увидеть его визитку 1882 года. В семье родилось трое детей. Интересно, что в другой витрине, рассказывающей о свадьбах 40-50-х годов XX века, представлена расходная книга одной из дочерей Караваевых. Так прослеживаются традиции передачи семейного опыта от одного поколения семьи другому.

В 1878 году произошло открытие первого в России женского университета. Его ректором стал профессор К.Н.Бестужев-Рюмин. Этот период становится периодом эмансипации русских женщин. О нем рассказывает витрина «Свадьба выпускницы Бестужевских курсов». Платье невесты кремового цвета, сшитое из шелкового штапеля; туфельки, изготовленные на обувной фабрике Третьякова в 1898 году.

Альтернативой церковной свадьбе стала в 1920-е послереволюционные годы «красная» свадьба. Ей также отведен раздел в экспозиции музея. В 1960-е годы ткань, из которой шили платья невесты в нашей стране, была названа «космос» в честь первого в мире космического полета.
9-06.jpg
В 70-80-е годы российские невесты отдавали предпочтение свадебным нарядам из парчи и гипюра. Но каким бы ни был материал свадебного платья, оно несет в себе одухотворенность одного из главных дней в жизни женщины и гармонию, которой должны быть наполнены семейные отношения.

«Мы с полной ответственностью за свое дело выбрали путь возрождения культуры, сохранения традиций нравственного воспитания молодежи, укрепления семьи и брака, символизирующие главные общечеловеческие ценности России», - говорит О.Морозова.

Наверх