Хозяйка Музея Свадьбы

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/i/infowe2d/muzeysvadjby.rf/public_html/includes/unicode.inc on line 311.

Наталья Тихонова
"Мой Район", 2004

Ольга Морозова, хозяйка Музея Свадьбы, который расположен в ЗАГСе Московского района, знает о свадьбах все. Только взгляув на старинную свадебную фотографию, она может сказать, в какое время она была сделана, где служил жених, кто из людей, изображенных на фотографии, является матерью невесты; а кто - братом жениха.

Ольга Морозова - хозяйка нескольких салонов свадебного платья, а в свободное от работы время собирает все, что относится к свадебным церемониям: платья невесты, туфли, фотографии, документы и другие памятные вещи. А кроме того, она коллекционирует необычные, трогательные и просто интересные свадебные истории, бесплатно водит в свой музей всех желающих и устраивает для них необычные экскурсии.
10-11.jpg
Серьезно заниматься всем, что связано со свадьбами, Ольга Морозова начала около 10 лет назад. Тогда она зашла в антикварный магазин, увидела там старинное платье и купила его. «Оно было даже не совсем свадебное, - рассказывает Ольга Морозова. - Роскошное, бордового цвета, с длинным шлейфом сшитое до 1900 года, это платье не могло быть платьем невесты. Когда я его покупала, оно стоило совсем недорого - около пяти тысяч рублей старыми деньгами и я просто не могла его купить". С тех пор Ольга Морозова стало целенаправленно искать и приобретать свадебные вущи и даже нашла работу, связанную с проведением свадеб - открыла салон свадебных платьев.

Сначала коллекция хранилась у неё дома, а в мае 2003 года музец Петербургской свадьбы был открыт в плмещении ЗАГСа Московского района.

«Вот опись приданого невесты от 1899 года, — показывает Ольга Морозова на пожелтевший от времени клочок бумаги. — Видите, три серебряные солонки, часы золотые карманные и еще много чего. В то время перед свадьбой было принято составлять такие документы. Это мой самый старый экспонат — атласные туфельки невесты 1870 года». Сколько в ее коллекции экспонатов, хозяйка Музея свадеб не знает. «Я никогда не думала об этом и никогда не пыталась их пересчитать, - говорит она — единственное, что могу сказать - их очень много. То, что можно увидеть в загсе Московского района - даже не половина моей коллекции. У меня хватит экспонатов еще на один такой музей».
10-12.jpg
Помимо свадебных принадлежностей, Ольга Морозова собирает и интересные, необычные истории. Их ей рассказывают посетители музея, невесты и их родственники, продавцы антикварных магазинов, где Ольга покупает вещи для своей коллекции. «У меня есть истории любого периода - от петровских времен до современных, — говорит Ольга Морозова. — Недавно я познакомилась с женщиной, теперь уже бабушкой, которая должна была выйти замуж 22 июня 1941 года. Но не успела - в этот день началась война, и ее жених ушел на фронт. Так получилось, что они встретились только через десять лет. Все это время невеста хранила свое подвенечное платье, а сейчас передала его мне». Еще одно «платье с историей» из коллекции Ольги Морозовой сшили в начале XX века. Его хозяйка училась на Бестужевских курсах и вышла замуж за учителя. Через три года ее муж умер от холеры, а вдова до самой смерти берегла свое свадебное платье, туфли, сумочку, перчатки и бабочку мужа. Перед смертью она передала эти вещи своей дочери, а та, в свою очередь, сохранила их и передала внучке той вдовы. «Представляете, эти вещи пережили две войны, и их хозяева все это время бережно их хранили, - говорит Ольга Морозова. — Они очень много значили для их обладателей».
10-33.jpg
Что касается современных свадебных историй, то Ольга никак не может забыть молодую девушку, которая покупала у нее подвенечное платье. «Я поняла, что у нее не так много денег и она не может позволить себе приобрести дорогой наряд, — вспоминает Ольга. - Я помогла ей выбрать не очень дорогое платье и предложила помочь его продать после свадьбы. На это девушка страшно возмутилась и ответила, что никому его не отдаст и будет хранить всю жизнь. Значит, и сегодня есть люди, для которых эта церемония так же важна, как и для их бабушек и прабабушек».

Наверх